суббота, 23 марта 2013 г.

Энергетическая эффективность СССР Часть 2



Второй процесс — перестройка производственной структуры нашей экономики в пользу малоэнергоемких обрабатывающих отраслей с резким уменьшением роли наиболее энергоемких ресурсопроизводящих отраслей. Начатое перепрофилирование экономики с преимущественного развития производства средств производства на социальные потребности общества уже само по себе может обеспечить крупную экономию энергоресурсов с доведением его общего потенциала эффективного энергосбережения до 30— 35%.
Таким образом, два указанных процесса при умелом осуществлении могли бы на 1/3 снизить потребности экономики в энергии. Но им противостоит третий процесс — рост энергооснащения населения, необходимый для повышения уровня его благосостояния, а также увеличения численности населения страны.
Действительно, мы имеем на человека в среднем по 15,8 м2 жилых и менее 4 м2 общественных помещений. Для обеспечения самых насущных потребностей требуется не менее 21—23 м2 жилых (отдельная квартира или дом на семью) и 8—10 м2 общественных помещений, а для достижения действительно комфортных условий жизни— еще в 1,5 раза больше. Централизованным водоснабжением и канализацией у нас обеспечено сейчас немногим более половины жилья, а расход горячей воды почти вдвое ниже нормативного в городах и втрое — в сельской местности. Мы отстаем от современного западно-европейского уровня по освещенности жилищ в 3—5 раз, по электрификации сферы услуг и досуга в 2—3 раза, по оснащенности электробытовыми приборами и оборудованием в 3—6 раз. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий