понедельник, 25 марта 2013 г.

Обеспечение жителей СССР


На обеспечение жителей СССР питанием в настоящее время расходуется около 0,7 т у. т. на 1 чел в год. Анализ энергопотребления в этой сфере выявил столь большие резервы энергосбережения (связанные главным образом с коренным изменением организации и технологии земледелия, улучшением поголовья и условий содержания скота и т. п.), что рационального обеспечения населения продуктами питания должного качества можно достичь без увеличения душевого потребления энергетических ресурсов на эти цели. Для удовлетворения же этих потребностей в соответствии с современными западноевропейскими стандартами (потребительская программа развития экономики) эту часть потребления нужно увеличить до 0,8—0,9 т у. т/год на человека.
На транспортное обслуживание тратится в настоящее время лишь 0,25 т у. т. в год на человека, из них только 15% на личный автотранспорт. Транспортные потребности населения обеспечены крайне неудовлетворительно и по объему и по комфортности перевозок. Для нормального транспортного обслуживания населения потребуется увеличить в 2,3—2,5 раза парк автобусов и -троллейбусов, в 1,3—1,4 парк такси, в 2,5—Зраза количество мест на самолетах.
Особо остро встает проблема индивидуального автомобильного транспорта. По числу личных автомобилей (5 на 100 чел.) СССР отстает от промышленно развитых стран в 8—10 раз. Не ставя цели выхода на их показатели, вместе с тем приходится признать, что широкая автомобилизация населения является объективной тенденцией социального развития.

Комментариев нет:

Отправить комментарий