пятница, 26 апреля 2013 г.

Кризис в советской энергетике



В настоящее время по некоторым социальным, экономическим и экологическим показателям советская энергетика вступила в острейший кризис, равного которому она не переживала многие десятилетия. Темпы развития энергетики замедлились по меньшей мере втрое. Годовые приросты производства электроэнергии сократились до уровня начала 30-х годов, добыча нефти падает на 3—4% в год, сокращается добыча угля. Резко снижается надежность энергоснабжения народного хозяйства. Очевидно, что прежняя стратегия развития энергетики уже попросту нереализуема.
АН СССР создала временную комиссию для разработки альтернативных сценариев решения в стране энергетических проблем до 2010 г. Комиссия подготовила рекомендации, обсужденные и в основных положениях одобренные на расширенном заседании Президиума АН СССР. Статья подготовлена с учетом выводов и рекомендаций, разработанных комиссией.
Следует отметить, что параллельно с деятельностью комиссии Академии наук СССР по разработке указанных сценариев развития энергетики в соответствии с решением бюро Совета Министров СССР по топливно-энергетическому комплексу Госпланом СССР совместно с ответственными представителями союзных республик, некоторых союзных министерств и ведомств велась подготовка основных положений новой редакции Государственной энергетической программы на перспективу до 2010 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий