суббота, 20 апреля 2013 г.

Единая электроэнергетическая система СССР




Основой электроэнергетики СССР является Единая электроэнергетическая система (ЕЭЭС), электрические сети которой охватывают большую часть обжитой территории страны. Поэтому развитие ЕЭЭС СССР практически полностью определяет и развитие электроэнергетики страны в целом.
Важно подчеркнуть, что ЕЭЭС является технологически единым объектом, функционирование которого подчиняется соответствующим физическим законам. Эффективно (с позиций народного хозяйства страны) развиваться этот объект может лишь на основе единой политики вследствие взаимозаменяемости различных видов топливно-энергетических ресурсов и средств производства, преобразования, передачи и распределения электрической энергии. Представляется, что формирование в нашей стране единой политики развития как энергетики в целом, так и электроэнергетики необходимо, несмотря на изменение политической структуры государства и коренную перестройку нашей экономики.
В статье приводится характеристика современного состояния и эффективности функционирования ЕЭЭС СССР и рассматриваются проблемы, условия и возможные пути ее развития в перспективе на 20—40 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий