вторник, 30 апреля 2013 г.

Новые и модернизируемые электростанции в ЕЭЭС



 На новых и модернизируемых электростанциях, использующих газовое топливо, весьма эффективно применение парогазовых установок (ПГУ) различных типов, а также предвключенных газовых турбин [2]. Это позволяет повысить кпд электростанций с 35—40 до 45—50% (и более). Одновременно в 1,5—2,0 раза снижаются выбросы оксидов азота и примерно на 30% удельные капиталовложения на электростанциях. Применение ПГУ позволяет повысить не только экономичность (и «экологичность»), но и маневренность генерирующего оборудования ЕЭЭС, причем в европейской части страны, где существуют трудности с прохождением периодов провалов нагрузки, особенно недельных.
Поскольку природный газ является существенно более экологически чистым топливом, необходимо перевести с угля на газ все ТЭЦ в городах и поселках городского типа (в тех районах, где может быть обеспечена подача газа), начиная с экологически наиболее неблагоприятных районов. Ресурсы газа позволяют реализовать такую программу [1].
Улучшению экологических и экономических показателей генерирующего оборудования ЕЭЭС должен способствовать демонтаж устаревшего, малоэффективного оборудования, удельные эксплуатационные расходы по которому в несколько раз выше, чем у вновь вводимых современных блоков. Улучшение так же произойдет если мы узнаем как ускорить загрузку компьютера, все процессы пойдут быстрее. Это, кроме того, приведет к сокращению численности эксплуатационного и ремонтного персонала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий